매운 음식의 지존 낙지볶음
낙지 골목이 있을 정도로 인기가 좋은 낙지볶음.
원기회복에 좋은 낙지는 입에 불이 날 정도로 맵지만 인기가 많아요.
자꾸만 먹고 싶은 낙지볶음 만드는 방법을 알려드릴게요.
월간 이밥차재료(2인분)필수 재료
낙지(2마리), 밀가루(6), 양배추(1줌), 양파(1/2개), 쪽파(1/2줌), 통깨(0.5)
선택 재료
콩나물(1줌), 풋고추(1개), 붉은고추(1개), 당근(1/4개)
양념장
설탕(1)+청양고춧가루(2)+ 고춧가루(2)+청주(1)+ 생강즙(0.5)
+간장(2)+ 다진 마늘(1)+고추장(2)+ 물엿(1)+후춧가루(약간)
1.양념장을 만들고,
[양념장 : 설탕(1)+청양고춧가루(2)+ 고춧가루(2)+청주(1)+ 생강즙(0.5)
+간장(2)+ 다진 마늘(1)+고추장(2)+ 물엿(1)+후춧가루(약간)]
*Tip
양념장을 하루 정도 숙성시키면 매콤한 향이 더욱 살아나요.
2. 낙지는 밀가루로 세게 문질러 씻은 뒤 먹기 좋게 잘라
살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼고,
3. 콩나물은 손질해 소금 약간 넣어 삶은 뒤 찬물로 헹궈 물기를 빼고,
4. 양배추, 양파는 채 썰고, 고추는 어슷 썰고,
쪽파도 비슷한 길이로 썰고, 당근은 납작 썰고,
5. 팬에 식용유를 두르고 양파, 양배추, 당근 순으로 볶다가 낙지를 넣어 볶고,
6. 양념장을 넣어 볶다가 고추, 쪽파를 넣어 볶고 통깨를 뿌린 뒤 콩나물 곁들여 마무리.
*Tip
낙지를 미리 데쳤기 때문에 오래 볶지 않아도 돼요. 센불에서 재빨리 볶아주세요.
모자란 간은 소금으로 하세요.